Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА

ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА
Дата независимости: 
  -
Официальный язык (и): 
  английский
Столица: 
  Стэнли
Территория: 
  12 173 кв.км (?-я в мире)
Численность населения: 
  2 840 чел. (оценка на 2012 год)

Фолкле́ндские острова́ (англ. Falkland Islands — Фолклендские острова, исп. Islas Malvinas — Мальви́нские острова) — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Фактически, Фолклендские острова являются британской заморской территорией и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной, рассматривающей их частью провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.

Фолклендские острова получили своё название от Фолклендского прохода — пролива между двумя главными островами архипелага. Название для пролива было выбрано англичанином Джоном Стронгом в 1690 году в знак уважения к его патрону Энтони Кэри, 5-му виконту Фолклендскому. Испанское название, Islas Malvinas, происходит от французского названия, данного Луи Антуаном де Бугенвилем в 1764 году в честь первых известных поселенцев-островитян, моряков и рыбаков из бретонского порта Сен-Мало во Франции. Поскольку спор о принадлежности островов окончательно не разрешён, использование многих испанских имен на Фолклендских островах считается оскорбительным. В частности, это касается названий, связанных с вторжением аргентинских войск на Фолклендские острова в 1982 году. Командующий британскими войсками в Фолклендском конфликте генерал сэр Джереми Мур не позволил использовать название «Мальвинские острова» в документе о капитуляции аргентинской стороны, отвергая его как пропагандистский термин.

Утверждается, что острова были открыты в 1591—1592 годах английским мореплавателем Джоном Дейвисом, командовавшим кораблём в экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша, однако на право быть первооткрывателями архипелага претендуют также испанцы. Впоследствии острова неоднократно переходили из рук в руки.

В 1774 году, в преддверии надвигавшейся Войны за независимость США, Великобритания в одностороннем порядке оставила многие свои заморские владения, включая Порт-Эгмонт. Покидая Фолкленды в 1776 году, британцы установили здесь памятную табличку в подтверждение своих прав на данную территорию. С 1776 до 1811 года на островах сохранялось испанское поселение, управляемое из Буэнос-Айреса как часть Вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В 1811 году испанцы покинули острова, также оставив здесь табличку в доказательство своих прав.

После провозглашения независимости в 1816 году Аргентина объявила острова своими. 

Однако несмотря на это, вплоть до 1834 года Фолклендские острова, по сути, были самоуправляемы. 

C 1843 года под административным управлением официальных властей Фолклендов оказалась и новообразованная из нескольких групп субантарктических островов Южной Атлантики и сопредельных земель Антарктиды соседняя британская колония с центром в Грютвикене на острове Южная Георгия — Зависимые территории Фолклендских островов.

В 1982 году вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения и частей SAS с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае — июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. Статус заморской территории Великобритании был подтверждён по итогам референдума, прошедшего по инициативе местных властей 10—11 марта 2013 года: в пользу этого положения высказалось 99,3 % голосовавших, против — только три человека (явка составила 92 % — в волеизъявлении участвовало 1517 из 1672 островитян, имеющих право голоса).

Денежная единица - фунт фолклендских островов (FKP)
1 фунт фолклендских островов равен 100 пенни

Фунт Фолклендских островов (англ. Falkland Islands pound) — денежная единица британской заморской территории Фолклендские острова.

Выпуск банкнот в фолклендских фунтах начат правительством островов в 1899 году. В 1974 году начат выпуск фолклендских монет. Установлено твёрдое соотношение: фолклендский фунт = фунту стерлингов. Законным платёжным средством на территории островов являются также монеты Великобритании. Банкноты Банка Англии, шотландских и североирландских банков формально не являются законным платёжным средством, но используются в обращении.

Первоначально фолклендский фунт, как и фунт стерлингов, был равен 20 шиллингам и 240 пенсам, с 14 февраля 1971 года — 100 пенсам

на 16.03.2016 года 1 фунт Фолклендских островов (FKP) равнялся 100.10 российский рубль (RUB)
1 российский рубль (RUB) равнялся 0.01 фунт Фолклендских островов (FKP)