КИТАЙ - 10 юаней 2018 года "40 ЛЕТ ПОЛИТИКЕ РЕФОРМ И ОТКРЫТОСТИ"

Дата выпуска: 16 ноября 2018 года

Металл: Биметалл: центр - медно-никелевый сплав, кольцо - латунь

Тираж: 180 000 000 шт.

Диаметр: 27 мм

Вес: 9,2 гр

Толщина: 2,1 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Народный банк Китая

№ по каталогу Краузе: UC# -

Состояние: из ролла

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КИТАЙ

10 юаней 2018 года

"40 ЛЕТ ПОЛИТИКЕ РЕФОРМ И ОТКРЫТОСТИ"

Аверс: В центре монеты на внутреннем диске изображён герб Китайской народной республики. На внешнем кольце в верхней части полукругом расположено название страны китайскими иероглифами - «中华人民共和国». В нижней части по дуге обозначен год эмиссии -  «2018», справа и слева от которого находится цветочный орнамент.

Реверс: На внутреннем диске размещена юбилейная дата «40», чуть ниже расположен номинал: «10元». В верхней части отчеканена юбилейная надпись китайскими иероглифами «庆祝改革开放40周年» (40 лет политике реформ и открытости). Внизу по центру изображён цветочный орнамент из пионов, справа и слева от которого расходятся лучи праздничного салюта. 



Политика реформ и открытости (кит. трад. 改革開放, упр. 改革开放, пиньинь: Gǎigé-Kāifàng, палл.: Гайгэ-Кайфан, буквально: «Реформы и открытость») — программа экономических реформ, предпринятых в Китайской Народной Республике, нацеленных на создание, так называемого, социализма с китайской спецификой, или социалистической рыночной экономики, и открытость внешнему миру.

Реформы были начаты в 1978 по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглавлял Дэн Сяопин, и продолжаются по сей день. Реформаторы поставили перед собой цель создания прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, которая находилась на грани катастрофы в результате провала политики «большого скачка» и последствий волюнтаристских решений, принимаемых во времена правления Мао Цзэдуна. Первоначальной задачей реформ было решение проблемы мотивации рабочих и крестьян и ликвидация экономических диспропорций.

Китайские экономические реформы состояли из нескольких этапов. Зачастую они не были частью каких-либо теоретических построений, а являлись адекватным и практически выверенным ответом на самые насущные проблемы («Переходя реку, ощупываем камни» — Дэн Сяопин).

На Западе экономические реформы в Китае были восприняты многими как переход к капитализму, однако, возможно, чтобы избежать идеологических противоречий и вопросов о собственной легитимности, китайское правительство утверждает, что это всего лишь форма социализма. В то же время китайское правительство не отрицает, что использует различные экономические меры, применяющиеся в капиталистических странах. Дэн Сяопин объяснял это противоречие своей знаменитой фразой: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей», а также цитатой из Маркса о том, что практика — главный критерий истины. Некоторые авторы также обращали внимание на внутрикитайские источники экономических идей и практик, на которые опирались реформаторы.