АВСТРАЛИЯ - 2 ШИЛЛИНГА (ФЛОРИН) 1959 ГОДА (СЕРЕБРО) | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

АВСТРАЛИЯ - 2 шиллинга (флорин) 1959 года (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 1959

Металл: Серебро 0.500

Тираж: 3 501 506 шт. (UNC - 3 500 000 шт.; PROOF - 1 506 шт.)

Диаметр: 28,5 мм

Вес: 11,31 гр

Толщина: 2,1 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Мельбурн, Австралия

№ по каталогу Краузе: KM# 60

Описание: Регулярный выпуск

Примечание: Вы покупаете монету, которая на фото

Описание товара:

АВСТРАЛИЯ

2 ШИЛЛИНГА (ФЛОРИН) 1959 ГОДА

Аверс: портрет королевы Великобритании Елизаветы II. По краю монеты выгравированы надписи: «ELIZABETH • II • DEI • GRATIA • REGINA • F:D: +.

Реверс: в центре монеты изображён герб Австралии образца 1959 года, под ним год чеканки монеты - 1959. Вверху полукругом написан номинал монеты - FLORIN, внизу по центру полукругом название страны-эмитента - AUSTRALIA



Поскольку в свое время эти далекие земли находились под протекторатом Великобритании, то герб Австралии не смог бы появиться на свет без участия английских монархов. Официально считается, что первый главный символ страна получила благодаря милости короля Эдуарда VII, и произошло это в далеком 1908 году.

А в 1912 году стране был дарован новый герб, на этот раз королем Георгом V, хотя старый продолжал «использоваться» ещё лет пятьдесят, в частности, он был напечатан на шестипенсовиках, местных разменных монетах.

Поскольку Австралия представляет собой равноправный союз штатов, которых всего шесть, то это не могло не отразиться в изображении герба. Он представляет собой щит, разделённый на шесть частей, в каждой из которых размещается герб того или иного штата.

Щит поддерживают большой рыжий кенгуру и эму, понятно без объяснений, почему именно этих представителей фауны выбрали для изображения на гербе. И кенгуру, и страус эму в живой природе встречаются только на этом континенте. В переносном смысле именно они являются коренными жителями страны.

Есть и еще одно символическое объяснение, почему выбор пал на этих животных. Считается, что они умеют двигаться только вперед (символичное движение страны вперед), хотя биологи утверждают, что и эму, и кенгуру умеют двигаться и назад, но только крайне редко прибегают к этому способу передвижения.