АВСТРАЛИЯ - 50 центов 1981 года "СВАДЬБА ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА И ЛЕДИ ДИАНЫ"

Дата выпуска: 1981

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 20 100 000 шт.

Диаметр: 31,5 мм

Вес: 15,55 гр

Толщина: 3 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Канберра, Австралия

№ по каталогу Краузе: KM# 72

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

АВСТРАЛИЯ

50 центов 1981 года

"СВАДЬБА ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА И ЛЕДИ ДИАНЫ"

Аверс: В центре портрет королевы Елизаветы II вправо (т.н. второй тип). Слева от портрета полукругом надпись: ELIZABETH II, справа: AUSTRALIA 1981

Реверс: В центре – в профиль двойной портрет членов королевской семьи - Принца Уэльского Чарльза и Леди Дианы Спенсер. По центру в нижней части номинал: 50 CENTS. По краю монеты полукругом надпись: "H.R.H. THE PRINCE OF WALES AND LADY DIANA SPENCER" (Его Королевское Высочество принц Уэльский и леди Диана Спенсер).

Дизайнер аверса: Arnold Machin

Дизайнер реверса: Stuart Devlin

Примечание: Монета двенадцатиугольной формы

Единственный год выпуска



Свадьба Чарльза, принца Уэльского и Леди Дианы Фрэнсис Спенсер состоялась в 11ч 20 мин 29 июля 1981 в Соборе Св. Павла, в г. Лондон, Великобритания, где собралось около 3 500 гостей. 

Их брак был представлен как «сказочная свадьба» и «свадьба века». За прямым эфиром на экранах телевизоров следило, по оценкам специалистов, порядка 750 миллионов человек. После этого молодожёны направились в Букингемский дворец, где прошёл свадебный ужин на 120 персон. В самой Великобритании этот день был объявлен национальным праздником. Свадьба Дианы и Чарльза стала самой дорогой свадьбой в истории Великобритании. Она обошлась казне в 2,859 миллиона фунтов стерлингов. Эта была красивая и дорогая сказка, которая закончилась ужасной трагедией. Пара разошлась в 1992 году, а развелась в 1996 году. Причина развода до сих пор остаётся неизвестной.

Принц Уэльский, который знал леди Диану Спенсер в течение нескольких лет, имел серьезный интерес к ней как к потенциальной невесте в течение лета 1980 года. Отношения развивались, он пригласил её на парусные выходные в Коус, на борт королевской яхты Британия, далее последовало приглашение в замок Балморал, в шотландский дом семьи Виндзор, чтобы встретиться с его семьей. Диана была хорошо принята принцем Филиппом и Елизаветой II. У пары было несколько свиданий в Лондоне. Диана и Чарльз были вместе в течение примерно шести месяцев, он сделал предложение 3 февраля 1981 года в Виндзорском замке, в детской. Он знал, что она планировала отпуск на следующей неделе, и надеялся, что она использует это время для того, чтобы обдумать его предложение. Диана приняла предложение, но их помолвка держалась в секрете ещё несколько недель. Об их помолвке официально стало известно 24 февраля 1981 года. После Диана выбрала большое £ 30,000 кольцо, состоящее из 14 бриллиантов, которые окружали синий сапфир. Первый сын Дианы, принц Уильям Уэльский, дал кольцо Дианы Кэтрин Мидлтон в качестве обручального кольца. Было сделано огромное количество копий этого кольца в разных ювелирных магазинах.

На свадьбе в соборе Святого Павла было 3500 человек. Свадьба была проведена не в Вестминстере, а в соборе Святого Павла, потому что собор мог предоставить больше мест для гостей, и потому что расположение собора позволяло организовать более долгое шествие по улицам Лондона. Служба была проведена традиционно, как принято в церквях Англии. Говорят, что за церемонией наблюдало примерно 750 миллионов человек по всему миру, и эта цифра якобы возросла до миллиарда, когда добавилась радиоаудитория. В десять часов утра свадебная процессия двинулась по залитым солнцем улицам. Первыми проехали кареты с королевой Елизаветой, принцем Филиппом и членами королевской семьи. Затем настала очередь жениха. На принце Чарльзе была парадная форма офицера, с ним ехал его брат принц Эндрю. Спустя двадцать пять минут после начала торжественной процессии леди Диану и её отца усадили в чудесную «Стеклянную карету». Восторженные возгласы и приветствия толпы провожали их до собора Святого Павла. Полки из Содружества областей приняли участие в шествии, в том числе Королевский Канадский Полк. На процессии было 4000 полицейских и 2201 офицер для управления толпой. Вскоре невесту привезли к собору. Её карета прибыла к 11:20. Диана осторожно вышла из кареты и, наконец, её потрясающее платье было явлено миру. Его восьмиметровый шлейф удерживали три подружки невесты. Диана и её гордый, но несколько смущённый отец медленно прошествовали к алтарю, где ожидал свою суженую принц Чарльз. Церемонию венчания проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Ответы жениха и невесты — «я согласен», и «я согласна», усиленные динамиками, раздались далеко за пределами собора. От волнения Диана, выговаривая длинное имя будущего мужа, напутала последовательность каких-то его слагаемых и начала произносить имя его отца. А Чарльз, в свою очередь, вместо того чтобы сказать, как следовало: «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит», сказал: «обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». Эти досадные оговорки пресса впоследствии, когда в отношениях наступил разлад, выдавала чуть ли не за пророчества.

Свадебное платье Дианы, оцениваемое в £ 9000 (£ 25713 на 2012), было вида слоеного безе, с огромными пышными рукавами и декольте. Платье было сделано из шелковой тафты, украшенной кружевами, ручной вышивкой, стразами и 10.000 жемчужинами. Оно было разработано Элизабет и Дэвидом Эмануэль, неизвестными до тех пор дизайнерами. Платье имело 25-футовый шлейф из тафты цвета слоновой кости и антикварные кружева. На корсет крепился голубой бантик с вышитой бриллиантами подковой, что должно было принести счастье в брак Чарльза и Дианы. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот великолепный наряд. Во избежание любых случайностей были сделаны ещё две точнейшие копии этого платья, но, к счастью, ни одна из них не понадобилась. Свадебное платье Дианы считается одним из самых знаменитых в истории свадебных платьев. Невеста надела реликвию своей семьи — тиару. По словам её брата, Чарльза Спенсера, Диана ранее не надевала тиару, что доставило ей достаточно головной боли.

«Спорное» «запасное» свадебное платье принцессы было продано в 2005 году на аукционе за £ 100,000, в два раза дороже его первоначальной стоимости. Платье было продано неизвестному коллекционеру по телефону на аукционе Cooper Owen в Лондоне. На самом деле была продана копия этого платья, оригинал хранится в музее мадам Тюссо. Дизайнер этого платья, Дэвид Эмануэль, настаивал на том, чтобы принцесса Диана никогда не носила это альтернативное платье. Существует только одно оригинальное платье, и оно находится на своем законном месте в Althorp под присмотром брата графа Дианы Спенсер.

История копии такова. Диана выбрала платье, но перед свадьбой похудела. Платье вернули в мастерскую с просьбой ушить. Однако мастера решили сшить его заново. А распоротое платье так и лежало в пакете долгое время.

Дизайнер добавил, что он надеялся, что покупатель этого платья полностью осознавал статус этого платья.

Чарльз надел свою парадную форму морского командира.

Свиту жениха и невесты составляли 7 человек: лорд Николас Виндзор (в возрасте 11) (сын герцога и герцогини Кент) и Эдвард ван Катсем (в возрасте 8) (оба крестников принца Уэльского) были кольценосцами; пажами и подружками невесты были леди Сара Армстронг-Джонс (в возрасте 17), граф Сноудон и дочь принцессы Маргарет, Индия Хикс (в возрасте 13) внучка графа Маунтбаттен Бирмы и дочь Давида и Леди Памела Хикс, Кэтрин Камерон (в возрасте от 6), дочь Дональда и Леди Сесила Кэмерон, внучка маркиза Лотиан, Сара-Джейн Гейзили (в возрасте 11), дочь Ника Гейзили, и Клементина Хамбро (в возрасте 5), дочь Руперта Хамбро и достопочтенной г-жи Хамбро (ныне графиня Пилл), внучка лорда и леди Сомс и правнучка сэра Уинстона Черчилль. Его Королевское Высочество Принц Эндрю (в возрасте 21) и Его Королевское Высочество принц Эдвард (17 лет) были свидетелями от Чарльза.

После церемонии пара отправилась в Букингемский дворец на обед на 120 персон. Появившись на балконе, Диана и Чарльз поцеловались для толпы ниже.

Эта пара имела 27 свадебных тортов наряду с главным свадебным тортом, предоставленных Вооруженными Морскими Силами. Девид Эвери, глава пекарен в кулинарной школе Королевского военно-морского флота испек эти торты. Это заняло у него 14 недель, а нижний слой главного занял 12 часов. Они сделали 2 одинаковых торта, в случае, если один был бы поврежден при транспортировке. Один торт повредили и его разделили между работниками военно-морской кухни. Каждый получил 2 куска, один для себя и один для своей матери. Эвери так и не попробовал конечный результат. Другой свадебный торт был создан бельгийским кондитером S.G., который был известен как «пекарь для королей».

После этого они насладились тостами и свадебным завтраком со 120 гостями семьи. Флаг «Новобрачные» был прикреплен к ландо принца Андрея, и Эдуард поднял его, улыбаясь, когда супруги проезжали по Вестминстерскому мосту, чтобы добраться поездом от станции Ватерлоо Ромсей в графстве Хэмпшир, чтобы начать свой медовый месяц.