ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 100 КРОН 1978 ГОДА "КАРЛ IV. 600 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ" (СЕРЕБРО) | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 100 крон 1978 года "КАРЛ IV. 600 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ" (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 1978

Металл: Серебро 0.700

Тираж: 100 000 шт.

Диаметр: 33 мм

Вес: 15 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Кремница, Чехословакия

№ по каталогу Краузе: KM# 93

Примечание: на фото образец

Описание товара:

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

100 КРОН 1978 ГОДА

"КАРЛ IV. 600 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ"

(СЕРЕБРО)

Аверс: В центре изображён бюст короля Чехии - КАРЛА IV. Под изображением отчеканены годы царствования. По краю монеты полукругом надписи: KARL IV / KRAL CESKY.

Реверс: В центре – герб страны: некоронованный лев влево, стоящий на задних лапах, с двойным хвостом, над которым пятиконечная звезда. На груди животного — стилизованное изображение партизанского костра. Под гербом надпись: название страны-эмитента, номинал монеты и год чеканки: ČESKOSLOVENSKA SOCIALISTICKA REPUBLIKA / 100 Kčs / 1978.

Дизайнер: Jaroslav Štursa



Карл IV Люксембургский (нем. Karl IV, чеш. Karel IV.; 14 мая 1316, Прага — 29 ноября 1378, Прага) — король Германии с 11 июля 1346 года, король Чехии с 26 августа 1346 года под именем Карел I (коронован 2 сентября 1347 года), император Священной Римской империи с 5 апреля 1355 года.

Биография
Сын короля Чехии Иоанна Слепого из Люксембургской династии и чешской принцессы Элишки Пржемысловны, родился в 1316 году в Праге, при рождении был назван Вацлав/Венцель (чеш. Václav, нем. Wenzel). Воспитывался в Париже.

В 1331 г. 15-летний Карл был назначен наместником отца в Северной Италии, но вскоре был вынужден оставить свои новые владения, так как не имел сил удержать их даже с помощью отца.

Иоанн Люксембургский почти не интересовался делами Чехии, рассматривая её лишь как источник денег, в результате чего само королевство пришло в упадок. В 1333 г. он поручил управление Чехией и Моравией Карлу, который, несмотря на возраст, уже обладал достаточным умом и знаниями для занятия государственными делами. Кроме того, в отличие от отца, он знал язык и обычаи своей родины. Приятная наружность и благородное обхождение сразу привлекли на его сторону народ. Будучи ограничен в средствах (часть доходов Карл был вынужден отсылать отцу), королевич стал выкупать из залога коронные имения и за счет бережливой экономии за два года выкупил 16 имений. Регулярно объезжая страну, Карл замечал недостатки в управлении и изыскивал средства для их устранения. Он отремонтировал королевский дворец в Праге, где поселился с молодой женой. Уделяя внимание развитию сельского хозяйства, Карл развивал в Чехии виноделие (виноградная лоза была завезена из Бургундии) и рыбное хозяйство (при нем появилось множество прудов, в которых разводили знаменитого чешского карпа).

Однако вельможи, обогащавшиеся в период безвластья, невзлюбили Карла. Они стали клеветать королю, что наследник якобы замышляет лишить его трона. В 1335 г. Иоанн Слепой  удалил сына из Чехии, оставив ему лишь титул маркграфа Моравии и Кривоклатское имение для кормления. Карл отправился в Тироль, чтобы помочь младшему брату Иоганну Генриху отстоять полученное женой обширное наследство, но король Иоанн внезапно заключил мир с противниками, уступив им Каринтию и Штирию. Попав в опалу, Карл остался жить у брата в Тироле, лишенный всех доходов от Чехии, а жену его сослали в Брно.

Иоанн Люксембургский вернул в Чехии прежнюю систему управления, когда земельный гетман выплачивал королю оговоренную сумму, а затем собирал доходы с королевских имений. На этот раз гетманом был назначен Бертольд, сын печально известного Индржиха из Липы. Однако народ, успевший почувствовать твердую руку Карла, начал роптать, и в 1338 г. Иоанн вернул сына в Чехию. Он все так же отсылал отцу оговоренную сумму денег, а остатки тратил на благоустройство государства. Сейм 1341 г. утвердил Карла наследником чешского престола.

В том же 1341 г. началась распря между Иоанном Люксембургским и императором Людвигом IV Баварским из-за наследства Генриха Хорутанского. Карл участвовал в переговорах с немецкими князьями — противниками императора и ездил в Авиньон на встречу с папой римским, где было заключено соглашение с Людвигом. В 1345 г. Людвиг Баварский нарушил Авиньонские договоренности. Возвращаясь через Польшу после крестового похода на Литву, возле города Калиша Карл был захвачен в плен Казимиром III и лишь с помощью хитрости сумел спастись. Борьба с императором разгорелась с новой силой.

Именно с именем Карла Люксембурга связан «золотой век» Чехии. Он хорошо знал чешский язык, заботился о развитии городов. Сам Карл остался в истории как автор первой в средневековой Европе светской автобиографии и инициатор составления новой исторической хроники.

Избрание королём
Ещё при жизни императора Людвига Баварского, Карл, с помощью папы Климента VI, добился избрания пятью курфюрстами германским королём. При этом он пошёл на подписание ограничительных условий, в исполнении которых принуждён был принести клятву папе в Авиньоне. Тем не менее, после смерти императора (1347 год) Карлу не удалось сразу взойти на имперский трон. По почину Виттельсбахов королём был избран Эдуард III английский, когда же тот отказался — маркграф мейсенский Фридрих II Суровый, затем граф Гюнтер фон Шварцбург, который вскоре тяжело заболел, согласился отречься за деньги, и умер.

25 июля 1349 года Карл IV повторно короновался в Ахене. С Виттельсбахами Карл IV примирился женитьбой на Анне, дочери курфюрста пфальцского, и обещанием водворения их в Бранденбурге, где он сам, тем временем, покровительствовал Лже-Вальдемару.

Карл IV пошёл на большие уступки князьям. В Золотой булле 1356 года курфюрсты получили почти суверенные права в своих княжествах. Упорядочение избрания на престол устранило вмешательство папы при выборах, что вызвало разлад с авиньонским двором. Конфликт с папой был улажен дарованием десятины и изданием так называемой каролинской буллы для защиты льгот духовенства.

Значительной заслугой Карла IV стало учреждение союзов земского мира.

Походы в Италию
Два раза Карл IV совершал походы в Италию: в 1354 году, чтобы короноваться в Милане королём и в Риме императором (1355), во второй раз — в интересах папы, для войны с миланскими Висконти. Но о развитии своего наследственного владения, Чехии, Карл заботился более, чем об империи.

Посланный Карлом в качестве пленника в Авиньон, Кола ди Риенцо примирился с Иннокентием VI, и вернулся в Италию осенью 1353 года как представитель понтифика, чтобы сотрудничать с испанским кардиналом, но смог лишь обрести позорную смерть на ступенях Капитолия. Гиббон писал об этом:

«Капитолий стоял теперь на крови Риенцы, когда Карл IV спустился с Альп, чтобы короноваться короной Италии и Империи»

Франческо Петрарка верил в Карла IV, но затем глубоко в нём разочаровался. Карл был коронован в Риме кардиналом Остии в пасхальный день 1355 года, а затем вернулся в Прагу, как писал поэт: «с короной, которую он получил без единого удара меча, с кошелем, полным монет, который он привёз пустым; но с малой славой за добрые дела, и с великим позором за унижение императорского величия. О! если б твой прадед и дед встретили тебя на альпийском перевале, чтоб они сказали, ты подумал? Император римлян по имени, по правде ты всего лишь король богемский».

Правление в Германии
Дворянству в городах он дал много льгот; в 1350 году издал новое уложение, которое, однако, позже принуждён был отменить. Поощрял горнозаводство и земледелие, сделал Влтаву до Эльбы судоходной, построил в Праге «новый город» (Нове-Место), Градчаны, и знаменитый пражский Карлов мост, основал там архиепископию и в 1348 году первый в империи университет (по образцу парижского), привлёк в Прагу большое количество художников и ремесленников.

Через первую свою жену, с согласия Виттельсбахов, обеспечил себе большую часть Верхнего Пфальца; через вторую жену, Анну Яворскую, приобрёл княжества Явор и Свидница (1368 год); годом раньше он купил Лужицкую землю. Искусно воспользовавшись раздорами в доме Виттельсбахов, Карл сумел добиться завещания себе бранденбургской марки маркграфами Людовиком и Оттоном (1368 год), а вскоре после того, в 1373 году оставшийся один в живых Оттон, за вознаграждение, должен был отказаться от марки.

За большие суммы денег и после долгих усилий Карл IV добился избрания своего сына Венцеля своим преемником (1376 год). Большие расходы Карла IV заставляли его облагать тяжёлыми налогами и закладывать имперские города, что повело к основанию швабского городского союза (1376 год).

Умирая в Праге, Карл оставил Чехию, Силезию и римскую корону Венцелю, Бранденбург — Сигизмунду, Лужицкие земли — Иоганну, третьему из своих сыновей.

После смерти Карла IV его тело было выставлено для прощания в Храме Девы Марии под цепью на Малой Стране в Праге, после чего он был погребён в крипте Собора Святого Вита.