Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА
Дата образования: 
  1 апреля 1948 года (от Российской Империи)
Официальный язык (и): 
  - фарерский
  - датский
Административный центр: 
  Торсхавн
Площадь: 
  1 395,74 кв.км (?-я в мире)
Численность населения: 
  48 351 чел. (перепись 2011 года)

Фарерские острова или Фареры («Овечьи острова») — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией.

Входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики.

Название происходит от кельтского fearann («земля»). С XV века острова находятся под контролем Дании и название переосмысливается в Fareyjar («овечьи острова» на датском).

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Основные острова: Стреймой, Эстурой, Судурой, Воар, Сандой, Бордой. Крупнейший остров — Стреймой (373,5 км²)

Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км, до Копенгагена — 1117 км. Экономическая морская зона составляет 200 морских миль от береговой линии Фарерских островов.

Самой высокой точкой островов является пик Слаттаратиндур на острове Эстурой — высотой 882 м над уровнем моря. Фарерские острова испещрены многочисленными фьордами и имеют изрезанную береговую линию. Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя имеются посадки крепких хвойных пород, клёна и горного ясеня.

Фарерские острова первоначально (с VI века н.э.) были заселены ирландскими монахами, а впоследствии использовались как связующее звено в системе транспортных коммуникаций между Скандинавией и колониями викингов, которые размещались на территории Исландии, Гренландии и, в течение непродолжительного времени, Северной Америки. В IX веке на острова стали прибывать поселенцы из Норвегии. С тех пор норвежские монархи стремились установить контроль над островами, но местное свободное население противостояло им. И всё же со второй половины XII века Фарерские острова вошли в состав Норвегии и являлись её частью до конца XIV века, после чего островами Норвегия владела вместе с Данией. 

В 1814 году Дания стала единоличным владельцем островов. Жители островов имеют скандинавские корни, а фарерский язык является потомком древнескандинавского языка. Во время Второй мировой войны Фарерские острова были оккупированы Великобританией. После войны в результате двух референдумов и длительных переговоров с Данией Фарерские острова получили ограниченный суверенитет, внешней политикой островов по-прежнему ведало датское правительство. Два представителя островов постоянно работают в датском парламенте.

Денежная единица - фарерская крона
1 фарерская крона равна 100 ойра

Фарерская крона (фар. króna, мн. числ. krónur) — валюта Фарерских островов, делящаяся на 100 ойра (фар. oyra, мн. числ. oyrur). Выпускается Национальным банком Дании. Не является самостоятельной валютой и привязана к датской кроне; в стране наряду с фарерскими банкнотами обращаются датские банкноты. Из-за этого не имеет собственного кода ISO 4217.

Когда Германия оккупировала Данию 9 апреля 1940 года, датская крона использовалась на Фарерах в качестве валюты. Однако все торговые отношения между Фарерами и Данией были прекращены в результате оккупации, оставив действовать одну валюту на двух независимых друг от друга рынках. 31 мая 1940 были введены специальные фарерские банкноты. Они представляли собой датские банкноты со специальным штампом. Эти банкноты заменили датские 1 к 1.

С 14 октября 1940 новые банкноты печатались «от имени Национального банка Дании». Номинал новых банкнот равнялся уже используемым. 18 декабря 1940 был основан Валютный центр, чтобы отслеживать международную торговлю и платежеспособность Фарерских островов. 

18 декабря 1940 фарерская крона была привязана к британскому фунту с курсом 22.4 кроны = 1 фунт. Этот курс был официально одобрен британским правительством в договоре под названием «Соглашение между правительством Её Британского Величества и администрацией Фарерских островов по регулированию финансовых отношений между Великобританией и Фарерскими островами», который вступил в силу 27 марта 1941 года. В 1941 монеты для хождения на Фарерах чеканились в Лондоне.

С 12 апреля 1949 года фарерская крона была отделена от фунта стерлингов и была прикреплена к датской кроне по равному курсу. Это соглашение по-прежнему в силе. Хотя фарерские банкноты выпускались «от имени Национального банка Дании», Национальный банк Дании не предъявляет никаких прав на фарерские банкноты, выпущенные до 1951.

В начале августа 2009 Фарерские острова подали заявку на введение евро.

Датские кроны меняются на фарерские кроны и обратно Национальным банком Дании бесплатно. Хотя обычные датские банкноты больше не являются официальным платежным средством на Фарерских островах, они принимаются практически везде. В Дании о существовании фарерской кроны знают очень мало, в основном то, что это официально та же самая валюта, что и датские кроны, и они могут быть бесплатно обменяны в датском банке. Поэтому в очень малом количестве датских магазинов их согласятся принять. Людям, путешествующим с Фарер в Данию, часто советуют обменять наличность перед отправлением, чтобы предотвратить нежелательные ситуации.

на 27.03.2019 года 1 фарерская крона равнялась 9.72 российский рубль (RUB)
1 российский рубль (RUB) равнялся 0.10 фарерская крона