ЛЮКСЕМБУРГ - 2 ЕВРО 2011 ГОДА "50 ЛЕТ НАЗНАЧЕНИЯ НАСЛЕДНОГО ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ЛЮКСЕМБУРГА ЖАНА ТИТУЛОМ «ЛЕЙТЕНАНТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ»" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ЛЮКСЕМБУРГ - 2 евро 2011 года "50 ЛЕТ НАЗНАЧЕНИЯ НАСЛЕДНОГО ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ЛЮКСЕМБУРГА ЖАНА ТИТУЛОМ «ЛЕЙТЕНАНТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ»"

Дата выпуска: 28.01.2011

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 729 000 шт. (UNC - 700 000 шт.; BU - 25 000 шт.; PROOF - 4 500 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)

№ по каталогу Краузе: KM# 116

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ЛЮКСЕМБУРГ

2 ЕВРО 2011 ГОДА

"50 ЛЕТ НАЗНАЧЕНИЯ НАСЛЕДНОГО ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ЛЮКСЕМБУРГА ЖАНА ТИТУЛОМ «ЛЕЙТЕНАНТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ»"

Аверс: Во внутренней части монеты изображены профили трёх монархов Люксембурга: Великой герцогини Шарлотты, Великого герцога Жана и правящего Великого герцога Анри. Под портретами выгравированы их имена: «Charlotte», «Jean», «Henri». Над портретами имеется название страны-эмитента «LËTZEBUERG». Ещё выше — год выпуска «2011» между знаком Директора Королевского монетного двора в Утрехте Maarten Brouwer (парусник, слева) и знаком самого монетного двора Нидерландов (посох Меркурия, справа). По окружности расположен микротекст: «Großherzogtum Luxemburg — Grand-Duché de Luxembourg — Groussherzogtum Lëtzebuerg» название страны на трёх языках (немецком, французском и люксембургском). На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Великий герцог Жан (фр. Jean, полное имя Jean Benoit Guillaume Robert Antoine Louis Marie Adolphe Marc d’Aviano) (род. 5 января 1921 в замке Колмар-Берг, Люксембург) родился 5 января 1921 г. в замке Колмар-Берг, Люксембург.

Старший сын великой герцогини Шарлотты Люксембургской и принца Феличе Бурбон-Пармского.

Жан начал обучение в Люксембурге и продолжил в Великобритании, закончив в 1938 году колледж Эмплфорс (графство Йоркшир). После достижения совершеннолетия 5 января 1939 года стал именоваться Наследным Великим герцогом. В мае 1940 года, после немецкой оккупации Люксембурга, Жан вместе с семьей бежал из страны во Францию, а затем в Канаду. Там он изучал политику и право в квебекском университете Лаваля. В ноябре 1942 года Жан вступил в британскую армию, где стал капитаном ирландских гвардейцев. Участвовал в боях под Арнемом, в освобождении Брюсселя. В 1944 году участвовал в Нормандской операции. В конце Второй мировой войны в звании капитана был офицером связи при союзнической военной миссии в Люксембурге.

С 1951 по 1961 годы являлся членом Государственного совета, принимал активное участие в политической и законодательной деятельности. Он почетный президент союза ветеранов войны. С 12 ноября 1957 года — генерал люксембургской армии.

28 апреля 1961 года назначен «лейтенантом-представителем Великой герцогини» («Lieutenant-repre`sentant de la grande-duchesse»), и осуществлял текущие государственные дела. Жан встал во главе государства 12 ноября 1964 года, после отречения матери от престола. В 1998 году назначил лейтенантом-представителем своего старшего сына Анри. 7 октября 2000 года отрёкся от престола и передал Анри управление страной.

9 апреля 1953 года он женился на Жозефине-Шарлотте Бельгийской (1927—2005), дочери короля Леопольда III. У Великого герцога Жана и Великой герцогини Жозефины Шарлотты пять детей: принцесса Мария Астрид (р. 1954 г.), принц Анри (р. 1955, правящий Великий герцог Люксембурга), близнецы принц Жан Филипп и принцесса Маргарета (р. 1957), принц Гийом (р. 1963).