ЛЮКСЕМБУРГ - 2 ЕВРО 2014 ГОДА "175 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛЮКСЕМБУРГА" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ЛЮКСЕМБУРГ - 2 евро 2014 года "175 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛЮКСЕМБУРГА"

Дата выпуска: 06.02.2014

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 519 500 шт. (UNC - 500 000 шт.; BU - 17 500 шт.; PROOF - 2 000 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)

№ по каталогу Краузе: KM# 129

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ЛЮКСЕМБУРГ

2 ЕВРО 2014 ГОДА

"175 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛЮКСЕМБУРГА"

Аверс: Внутренний диск национальной стороны монеты разделён на три части. В правой части изображён профильный портрет Великого Герцога Анри. Слева в три строки вертикально указаны годы «1839» и «2014», а также название государства-эмитента «LËTZEBUERG». Надписи в нижнем секторе: «ONOFHÄNGEGKEET» и «175 Joër» в две строки. На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



К 10-летию введения евро в наличное обращение Европейский центральный банк решил выпустить серию памятных монет под названием «10 лет евро» (англ. «10 years of the Euro»). Все 17 стран еврозоны чеканят биметаллические монеты номиналом 2 евро с одинаковым дизайном национальной стороны. Уже в третий раз за все время использования единой европейской валюты будут выпускаться монеты с единым для всех стран-эмитентов оформлением национальной стороны. Первая такая эмиссия в 2007 году была приурочена к 50-летию подписания Римского договора, заложившего основу для создания Европейского экономического сообщества. Вторая — в 2009 году, когда была выпущена серия памятных монет к 10-летию введения евро в качестве расчетной валюты и создания экономического и валютного союза. По оформлению аверса был объявлен конкурс, на который до 20 мая прошлого года граждане всех стран еврозоны могли представить свои проекты. Работы присылались на специально созданный для этого сайт. Из более чем 800 конкурсных работ члены профессионального жюри отобрали только 5 лучших эскизов. Уже из них победитель избирался с 6 по 24 июня путем онлайн-голосования, в котором приняли участие 35 тысяч жителей еврозоны. 30 июня был объявлен счастливчик, победивший в конкурсе. Им стал Гельмут Андекслингер (Helmut Andexlinger), художник Австрийского монетного двора, проект которого набрал 34% голосов.

Источник: http://www.euro-coins.info/2euro/luxemburg/2-evro-lyuksemburg-10-let-nalichnomu-obrascheniyu-evro.html

Изначально Люксембург являлся только укреплением, расположенным недалеко от рек Зауэр и Альзет. В 963 году на месте этого укрепления граф Зигфрид основал замок, который стал центром его владений в Арденнских горах и по Мозелю.

На протяжении нескольких веков неоднократно Люксембург менял хозяев.

Альбрехт Габсбургский, женившись на дочери Сигизмунда в XV веке, соединил династии Люксембургов и Габсбургов.

В 1353 году графство Люксембург было передано императором Священной Римской империи Карлом IV своему сводному брату Венцелю, который не имел детей, поэтому после его смерти герцогство переходило из рода в род. Так в 1412 году его владельцами стали герцоги Бургундские, а в 1477 году — Габсбурги.

В 1659 году часть герцогства, территория которого с течением веков значительно увеличилась, была уступлена испанскими Габсбургами Франции. Людовик XIV стал полноправным владельцем герцогства в 1684 году.

В 1815 году Люксембург получает статус Великого Герцогства, править которым стал голландский король Виллем I из династии Оранских-Нассау, о чём свидетельствует решение Венского конгресса от 1815 года. Люксембург сохранял автономию, а связь с Нидерландами поддерживалась только благодаря тому, что Великое Герцогство в то время считалось личной собственностью Виллема I. Однако король был достаточно жесток к жителям Люксембурга, которых считал своей собственностью и брал с них большие налоги. Этот факт стал одной из причин поддержки Бельгийского восстания 1830 года против Нидерландов. В состав Бельгии Люксембург перешёл в октябре этого же года.

Однако Виллем I продолжил свою борьбу за свои земли. А в 1831 году Великобритания, Россия, Австрия, Пруссия и Франция, приняли решение о том, что Люксембург должен остаться во владении у Виллема I и войти в Германскую конфедерацию.

Лишь спустя 9 лет, 19 апреля 1839 года, был подписан Лондонский договор, в соответствии с которым территория Люксембурга была разделена на две части — франкоязычная отошла к новообразованному Королевству Бельгия, в то время как немецкоязычная была преобразована в Великое Герцогство и осталась в составе Королевства Нидерландов.

До 1867 года Люксембург оставался в составе Германского союза в личной унии с Нидерландским королевством на правах автономии.

После распада конфедерации в 1866 году, в соответствии с решением Лондонского договора от 11 мая 1867 года Великое Герцогство Люксембург официально стало суверенным вечно нейтральным государством.