ЛЮКСЕМБУРГ - 2 евро 2018 года "175 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ГИЙОМА I" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ЛЮКСЕМБУРГ - 2 евро 2018 года "175 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ГИЙОМА I"

Дата выпуска: 01.09.2018

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 311 000 шт. (UNC - 300 000 шт.; COINCARD - 7 500 шт.; BU - 0 шт.; PROOF - 3 500 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: "2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ЛЮКСЕМБУРГ

2 евро 2018 года

"175 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ГИЙОМА I"

Аверс: На внутреннем диске изображены портреты Великих Герцогов Люксембурга: слева на втором плане - Гийома I, справа на переднем плане - Анри. Между ними вертикально в две строки имя предшественника нынешнего монарха и годы его жизни: «Guillaume Ier  / 1772—1843». Снизу под портретами между монетными знаками монетного двора и Люксембурга (они различны в зависимости от качества чеканки) указан год выпуска монеты «2018». Ниже — название государства-эмитента «LUXEMBOURG». На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Примечание:
Монета имеет три типа в зависимости от качества чеканки и монетных знаков:

• UNC (геральдический лев и посох Меркурия)
• BU (мост и посох Меркурия)
• Proof (мост и геральдический лев)

Реверс: В центре расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Основатель Оранской династии, первый монарх в истории Нидерландов Виллем (Вильгельм) I родился 24 августа 1772 года.

Отцом его был штатгальтер (наместник или губернатор) Голландии Вильгельм V, матерью — Вильгельмина, принцесса Пруссии. Ещё до возведения на престол будущий король носил титулы принца Оранского-Нассауского, герцога Люксембургского и герцога Лимбургского.

В раннем детстве образованием Виллема занималась его мать. Когда же он подрос, пришла пора более серьезного образования. Принц посещал лекции в Лейдене и в Кародинуме, совершал поездки по Германии. Когда ему исполнилось 18 лет, юный принц стал принимать участие в Государственном совете. Но до воцарения на престоле было ещё далеко: полновластным государем Виллем I стал лишь в возрасте 48 лет.

В возрасте 19 лет Виллем женился. Его брак не был результатом романтического увлечения: как и большинство союзов той эпохи, он диктовался политическими мотивами и семейными традициями. Его женой стала принцесса Вильгельмина Фредерика Прусская, приходившаяся будущему королю кузиной. Их брак был достаточно долгим — 46 лет, до смерти Вильгельмины 12 октября 1837 года. Она родила Виллему четверых детей, от старшего из которых идёт ветвь, и поныне правящая Нидерландами.

Франко-австрийская война, вспыхнувшая в 1792 году, не оставила равнодушным молодого принца. Он вступил в войска коалиции и сражался против солдат Французской республики. Длительное время война шла с переменным успехом, однако в январе 1795 года отрезанная от союзников армия Нидерландов, потерявшая к тому времени весь флот, была вынуждена сдаться и признать победу французов. Поражение в войне вынудило отца принца, штатгальтера Голландии Виллема V покинуть родину и бежать в Англию. В 1802 году он переехал в Нассау, где и скончался в 1806 году. После этого его титулы перешли к старшему сыну.

Принц Виллем не последовал за отцом в изгнание. Он сражался против захватчиков в рядах австрийской армии. Перелом в военной удаче произошел в 1813 году 18 октября во время сражения под Лейпцигом, которое позднее получило название Битва народов. Тогда против наполеоновской армии выступили войска не только Австрии, но и Пруссии, Швеции и России. Наполеон был разбит, его оттеснили во Францию, где вскоре он был вынужден отречься от престола. Жители Нидерландов приветствовали Виллема как победителя и короля. 1 декабря 1813 года Нидерланды объявили о своей независимости.

По инициативе Англии, получившее независимость государство объединилось с Бельгией. Делалось это для предупреждения возможной французской угрозы. В случае агрессии новое государство должно было послужить своеобразным буфером и принять на себя первый удар. Однако союз не имел внутренних предпосылок и прочным так и не стал. Была определена и форма правления — конституционная монархия. Парламентским органом стали Генеральные штаты, что и было закреплено в принятой 29 марта 1814 года конституции. Через год на престол был официально возведён принц Виллем VI Оранский, ставший королём Виллемом I (нид. Willem I, нем. Wilhelm I., фр. Guillaume Ier). В соответствии с германской федеральной конституцией, нидерландский король входил одновременно в состав германской федерации как глава Великого Герцогства Люксембургского. Это герцогство передавалось ему в личную собственность вместо принадлежавших ему на территории Германии нассауских владений (Дилленбург, Зиген, Диц, Гадамар).

Достаточно быстро жители объединенного государства разочаровались в новом правителе. Деспотичный и властолюбивый, Виллем постоянно вступал в конфронтацию с Генеральными штатами. На все важные государственные посты он старался назначать своих ставленников, бывших не сильными и инициативными личностями, а лишь послушными королевскими марионетками. При этом национальный герой-освободитель в мирное время мудрым правителем себя не показал.

Прошло совсем немного времени и его ошибки дали первые плоды: начались волнения в бельгийских провинциях. Толчком для них послужила политика Виллема, ставившая Бельгию в подчиненное положение, в частности, признание государственным голландского языка. Сыграли свою роль и выросшие со времени его воцарения налоги, а также различия в религии. Первые бунты, произошедшие 22 августа и 31 июля, были жестко подавлены военной силой. Но после вмешательства ряда европейских стран было принято решение о признании независимости Бельгии. Официально это произошло 22 мая 1833 года.

В 1837 году умерла Вильгельмина Фредерика, супруга монарха. Вскоре после этого стареющий король, уже начинающий проявлять признаки слабоумия, снова сумел вызвать недовольство подданных. У Виллема завязался роман с графиней Генриеттой д’Ультремон, бельгийской католичкой. Он даже сделал попытку жениться на ней, чему решительно воспротивились Генеральные штаты. Тогда самодержавный и властолюбивый совершил поступок, которого от него не ожидал никто: он отрёкся от престола в пользу старшего сына Виллема II.

Отойдя от власти, Виллем принял титул графа Нассауского. После этого он, наконец, смог жениться на Генриетте, с которой и провёл свои последние годы. Скончался первый король независимых Нидерландов 30 ноября 1843 года в Берлине. На момент смерти ему был 71 год.