МАЛЬТА - 2 евро 2018 года "МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС "МНАЙДРА" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

МАЛЬТА - 2 евро 2018 года "МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС "МНАЙДРА"

Дата выпуска: 21 июня 2018 - в составе набора. Из роллов и в coincard - 07.08.2017

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 335 000 шт. (UNC - 300 000 шт. (в т.ч. 20 000 coincard); BU - 15 000 шт.; PROOF - 0 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: 2✠✠ 2✠✠ 2✠✠ 2✠✠ 2✠✠ 2✠✠

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Парижский монетный двор

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Описание товара:

МАЛЬТА

2 евро 2018 года

"МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС "МНАЙДРА"

Аверс: В центре изображён Храмовый комплекс "Мнайдра". Вверху над храмом надпись в три строки: «MNAJDRA / TEMPLES / 3.600 – 2.500 BC» («Храмы Мнайдры 3600 – 2500 года до н.э.»). Под изображением в две строки название страны-эмитента и год чеканки: "MALTA / 2018». На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС "МНАЙДРА"

Мнайдра (мальт. Mnajdra) — мегалитический храмовый комплекс, обнаруженный на южном побережье острова Мальта в Средиземном море. Мнайдра расположена примерно в 0,5 км от другого известного мегалитического храма - Хаджар-Ким. Мнайдра сооружена примерно в 4 тысячелетии до н.э. Раскопки храмов в Мнайдре проводились под руководством Дж. Вэнса в 1840 г., всего через год после открытия Хаджар-Кима. 

В 1871 году Джеймс Фергюссон составил первый план сооружений в Мнайдре, который содержал большое количество ошибок. В 1901 г. д-р Альберт Майр составил первый точный план, основанный на его собственных исследованиях. В 1910 г. д-р Томас Эшби провёл дополнительные раскопки и собрал важные артефакты. При раскопках в 1949 г. были обнаружены две небольшие статуи, две большие чаши, орудия и один большой круглый камень, который, вероятно, использовался для перемещения блоков храма.

В 1992 ЮНЕСКО включила Мегалитические храмы Мальты, в том числе Мнайдру, в список Всемирного наследия.

Мнайдра состоит из блоков кораллового известняка — гораздо более твёрдого, чем глобигериновый известняк, использованный для сооружения храма Хаджар-Ким. Мнайдра выложена методом ступенчатой кладки из небольших камней, а также содержит балочно-стоечные конструкции из крупных плит известняка.

Планировка Мнайдры в виде клеверного листа выглядит более правильной, чем у храма Хаджар-Ким, и напоминает более ранний комплекс Джгантия. Доисторическое сооружение состоит из 3-х стоящих вплотную друг к другу, но не соединённых переходами храмов: верхнего, среднего и нижнего.

Верхний храм — древнейшее сооружение комплекса Мнайдра, датируется периодом Джгантия (3600-3200 гг. до н. э.). Он представляет собой трёхапсидное здание, дверной проход которого выглядит в виде отверстия, вырубленного в крупной известняковой плите, установленной вертикально; такой же тип конструкций характерен и для других мегалитических порталов Мальты. Этот храм первоначально, по-видимому, имел сводчатый потолок, однако в настоящее время сохранилось лишь основание потолка на вершинах стен. Камни, служащие к качестве опорных столбов, были украшены отверстиями, просверленными в виде горизонтальных рядов на внутренней поверхности.

Средний храм был сооружён в поздний Таршиенский период (3150 — 2500 гг. до н.э.) и является самым молодым из зданий комплекса Мнайдра. Он состоит из каменных плит, на вершинах которых расположены горизонтальные ряды камней.

Нижний храм, сооружённый в ранний Таршиенский период, является наиболее впечатляющим из всех мальтийских мегалитических храмов. Перед ним были расположены просторный передний двор с каменными скамьями, входной коридор, образованный горизонтальными плитами, одна из которых сохранилась, а также останки крыши, вероятно, раньше имевшей купол. Храм украшен спиралевидными вырезанными узорами и зубцами, в плитах вырезаны окна.

Самый нижний из храмов имеет астрономическую ориентировку и предположительно использовался с астрономическими или календарными целями. Во время весеннего и осеннего равноденствий солнечный свет просвечивает через главный портал и освещает основную ось здания. Во время солнцестояния солнечный свет освещает края мегалитов слева и справа от портала.

Несмотря на отсутствие письменных источников, которые могли бы рассказать о назначении сооружений, археологи сделали выводы о назначении храмов, исходя из обнаруженных в них церемониальных объектов: жертвенных кремневых ножей и отверстий для канатов, видимо, для удержания жертвенных животных (поскольку там же обнаружены различные кости животных). Эти сооружения не использовались как гробницы, поскольку человеческих останков в них не обнаружено. В храмах обнаружена каменная мебель, например, скамейки и столы.

К 10-летию введения евро в наличное обращение Европейский центральный банк решил выпустить серию памятных монет под названием «10 лет евро» (англ. «10 years of the Euro»). Все 17 стран еврозоны чеканят биметаллические монеты номиналом 2 евро с одинаковым дизайном национальной стороны. Уже в третий раз за все время использования единой европейской валюты будут выпускаться монеты с единым для всех стран-эмитентов оформлением национальной стороны. Первая такая эмиссия в 2007 году была приурочена к 50-летию подписания Римского договора, заложившего основу для создания Европейского экономического сообщества. Вторая — в 2009 году, когда была выпущена серия памятных монет к 10-летию введения евро в качестве расчетной валюты и создания экономического и валютного союза. По оформлению аверса был объявлен конкурс, на который до 20 мая прошлого года граждане всех стран еврозоны могли представить свои проекты. Работы присылались на специально созданный для этого сайт. Из более чем 800 конкурсных работ члены профессионального жюри отобрали только 5 лучших эскизов. Уже из них победитель избирался с 6 по 24 июня путем онлайн-голосования, в котором приняли участие 35 тысяч жителей еврозоны. 30 июня был объявлен счастливчик, победивший в конкурсе. Им стал Гельмут Андекслингер (Helmut Andexlinger), художник Австрийского монетного двора, проект которого набрал 34% голосов.

Источник: http://www.euro-coins.info/2euro/luxemburg/2-evro-lyuksemburg-10-let-nalichnomu-obrascheniyu-evro.html