КАЗАХСТАН - 100 тенге 2020 года "ОЛЕНЬ", серия: "Культовые животные-тотемы кочевников" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

КАЗАХСТАН - 100 тенге 2020 года "ОЛЕНЬ", серия: "Культовые животные-тотемы кочевников"

Дата выпуска: 30.12.2020

Металл: Нейзильбер

Тираж: 30 000 шт.

Диаметр: 31 мм

Вес: 11,17 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: секторальное рифление (10 секторов)

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: РГП "Казахстанский монетный двор НБ РК", г. Усть-Каменогорск, Казахстан

№ по каталогу Краузе: ?

Состояние: мешковое

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КАЗАХСТАН

100 тенге 2020 года

"ОЛЕНЬ"

серия: "Культовые животные-тотемы кочевников"

Аверс: В центральной части в обрамлении национального орнамента расположен герб республики Казахстан. По окружности отчеканено название страны-эмитента, год чеканки и номинал монеты: "QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY • 2020 • REPUBLIC OF KAZAKHSTAN • 100 TENGE". 

Реверс: В центре монеты в обрамлении национального орнамента расположена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы оленя. Вверху полукругом название: «BUGY».  По периметру монеты широкий кант с элементами декоративного орнамента, выполненными в сакском зверином стиле.



Животный тотем оленя приносил счастье и благополучие, указывал путь странникам. Не случайно олень часто изображался в виде золотых фигур многими поколениями древних мастеров. 

Культ оленя сохранился у казахов до наших дней. 

Рога оленя, как и барана, являются основными мотивами в орнаменте.

Это благородное животное, стремительный и красивый носитель великолепных рогов — является универсальным положительным символом в большинстве мировых этносов.

В северных традициях – олень считался основным животным в божественных стадах. И, как представитель Верхнего мира, он нередко являлся посредником между двумя мирами – богов и людей, позитивным знаком Небесных Сил.

Неудивительно, что божество новогодних праздников — Деда Мороза (и всех его иностранных аналогов) возят именно олени.

В различных легендах эти животные становятся чудесными вестниками и проводниками, помогающими главному герою отыскать путь к цели. Также нередко им приписывали способность находить целебные травы.

В античные времена олень якобы мог своим дыханием выгонять змей из нор, убивать и поедать их (видимо, авторам этой «басни» такое поведение видится лучшим способом утилизации змеиного отродья).

Также и средневековая европейская традиция основной функцией оленя считала уничтожение змей и их ядовитого влияния. Поэтому, часто мех, шкура и порошок из оленьих рогов – считались надежной защитой от колдовства и ядов.

А восточная медицина в лице Авиценны (Ибн Сины) рекомендовала для тех же целей использовать курения из рога оленя.