ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 1 рубль 2018 года "ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ", серия: «Красная книга Приднестровья. Фауна»

Дата выпуска: 28.12.2018

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 50 000 шт.

Диаметр: 22 мм

Вес: 4,65 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

1 рубль 2018 года

"ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ"

серия: «Красная Книга Приднестровья. Фауна»

Аверс: В центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу выгравированы надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу указан год выпуска монеты - «2018». В нижней части под гербом обозначен номинал - «1 РУБЛЬ».

Реверс: В центре – крупным планом размещено стилизованное изображение черепахи в водных зарослях рогоза; вверху полукругом отчеканено название серии: «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ»; внизу полукругом – название вида на русском и латинском языках «ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ – EMYS ORBICULARIS».


Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2018 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

Часть памятных монет из недрагоценных металлов будет помещена в упаковку-буклет.



Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах из рода болотных черепах.

Латинское видовое название происходит от лат. orbicularis — «округлый». Русскоязычное название дано по одному из биотопов обитания.

Внешний вид
Карапакс овальный, невысокий и слегка выпуклый, гладкий, подвижно соединён с пластроном неширокой эластичной связкой. Карапакс молодых черепах округлый, со слабым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона закругленная, без заметной выемки[4]. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).

Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.

Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Распространение
Болотная черепаха имеет обширный ареал и распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Передней Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки. На территории Северной Евразии встречается в Литве, Латвии, Белоруссии, Украине и Крыму, Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии. В Казахстане распространена в Приаралье на восток до г. Кызылорда. В Туркмении обитает в водоёмах юго-западного Копетдага, Приатречья и в озёрах западного Узбоя. На север черепаха распространена до Литвы и северной Белоруссии. В России — в европейской части и в центральных и южных районах: в Ярославской, Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской областях, верховьях Дона, в Республике Марий Эл, на средней Волге (Самарская область, Саратовская область), в Башкирии и на левобережье Урала до Костанайской области в Казахстане.

В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.

Известны эпизодические находки болотной черепахи в более северных широтах за пределами естественного ареала, что, вероятно, объясняется завозом.

Образ жизни
Обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря (на Сицилии до 1400 м, а в Марокко до 1700 м).

Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, причем на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

Продолжительность жизни
В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет и более. По сообщению Раймона Роллина (англ.), у него жила особь, дожившая до 90-100 лет, а в ботаническом саду на юге Франции одна болотная черепаха жила более 120 лет.

Значение для человека
В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение.

В Даугавпилсе (Латвия) болотной черепахе поставлен памятник.

Вид занесён в Красную книгу во многих странах.