ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 1 рубль 2018 года "ФИЛИН", серия: «Красная книга Приднестровья. Фауна»

Дата выпуска: 28.12.2018

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 50 000 шт.

Диаметр: 22 мм

Вес: 4,65 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

1 рубль 2018 года

"ФИЛИН"

серия: «Красная Книга Приднестровья. Фауна»

Аверс: В центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу выгравированы надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу указан год выпуска монеты - «2018». В нижней части под гербом обозначен номинал - «1 РУБЛЬ».

Реверс: В центре слева – крупным планом размещено изображение филина, сидящего на ветке; за ним справа вдалеке изабражён летящий филин. Вверху полукругом отчеканено название серии: «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ»; внизу полукругом – название вида на русском и латинском языках «ФИЛИН – BUBO BUBO».



Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2018 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

Часть памятных монет из недрагоценных металлов будет помещена в упаковку-буклет.



Обыкновенный фи́лин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. 

Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным биотопам, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин.

Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют его самым крупным представителем совообразных птиц, однако это не совсем верно: рыбный филин в среднем несколько массивнее обыкновенного, а бородатая неясыть немного длиннее. По данным российских источников, длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Для сравнения, у занимающего аналогичную экологическую нишу в Северной Америке виргинского филина масса наиболее крупных подвидов не превышает 2 кг. В соответствии с правилом Бергмана, размеры тела особей в популяциях уменьшаются с севера на юг: например, масса птиц, обитающих в Африке и на Ближнем Востоке, примерно на 20 % меньше массы птиц, распространённых в Северной и Западной Европе.

Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром.

Филин — один из наиболее распространённых палеарктических видов сов. Он обитает на значительной территории Евразии от западных границ до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. Отсутствует в лесотундрах, тундрах, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Великобритании, Ирландии и на большинстве островов Средиземного моря. В Западной Европе область распространения филина резко сократилась в XIX—XX веках: он полностью исчез в странах Бенилюкс и Дании, а также на большей части Франции и Германии. В Северной Африке филин встречается к югу примерно до 15-параллели.

Вид занесён в Красную книгу во многих странах.