КИРГИЗИЯ - 1 сом 2021 года "СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ. COVID-19" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

КИРГИЗИЯ - 1 сом 2021 года "СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ. COVID-19"

Дата выпуска: 5.12.2021

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 3 000 штук

Диаметр: 30 мм

Вес: 12 гр

Толщина: 1,5 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: proof-like

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КИРГИЗИЯ

1 сом 2021 года

"СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ. COVID-19"

Аверс: В центре размещены изображения представителей различных профессий и волонтёра, которые с угрозой для жизни самоотверженно противостоят пандемии короновирусной инфекции. В верхней части монеты размещено стилизованное изображение росы и восхода солнца, символизирующих пробуждающуюся природу, рассвет и новую жизнь. По окружности монеты отчеканена надпись на киргизском и русском языках: «Өмүр сакчыларына таазим! / Спасибо за жизнь!». В нижней части по центру указан номинал монеты «1С». 

Реверс: В центре изображён герб Кыргызской Республики, вокруг которого размещено стилизованное дерево в виде сплочённых людей как символ единения, мироздания и жизни. По окружности монеты отчеканено название банка-эмитента на киргизском и русском языках: «Кыргыз Республикасынын Улуттук банкы / Национальный банк Кыргызской Республики». В нижней части монеты по центру указан год выпуска монеты: «2021».



COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019 — коронавирусная инфекция 2019 года, рус. ковид), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). 

Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. В редких случаях поражение вирусом детей и подростков, предположительно, может приводить к развитию воспалительного синдрома. Также возможны долгосрочные последствия, называемые постковидным синдромом.

Заболевание вызывается новым вирусом, против которого у людей изначально не было приобретённого иммунитета, к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. В целях предотвращения распространения эффективными являются меры общественного здравоохранения и немедикаментозные меры контроля. Основным средством предотвращения распространения инфекции, спасающим жизни, являются маски, однако они должны применяться вместе с комплексом других мер профилактики, включая соблюдение безопасной дистанции и избегание пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей. К числу эффективных мер профилактики относятся частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены. Систематический обзор вакцин показал, что большинство эффективны и безопасны[20]. Вакцинация эффективно снижает риски: смерти от заболевания, тяжёлого течения, симптоматических случаев и возникновения самой инфекции. Вакцины являются важнейшим новым средством борьбы с инфекцией, но прохождение вакцинации не означает, что можно пренебрегать стандартными мерами профилактики.

У большинства заразившихся инфекция протекает в лёгкой форме или бессимптомно. Примерно в 80% какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе. Примерно в 15% случаев заболевание протекает в тяжёлой форме с необходимостью применения кислородной терапии, ещё в 5% состояние больных критическое. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными сопутствующими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания.

На 1 октября 2020 года против вируса отсутствовали какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики. В стандартный уход за больными с потребностью в кислородной терапии теперь обычно входят системные кортикостероиды. В тяжёлых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно важных органов.

В связи с эпидемией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, а риски на глобальном уровне оцениваются как очень высокие. Ведутся различные научные и клинические исследования. Многие научные и медицинские издательства и организации подписались под заявлением о свободном доступе и обмене информацией, связанной с новым заболеванием.

11 марта 2020 года распространение вируса было признано ВОЗ пандемией. Эта эпидемия является первой в истории человечества пандемией, которая может быть взята под контроль. Правительствам имеет смысл подготовить списки обученного персонала, который способен взять ситуацию под контроль, а также списки медикаментов, средств индивидуальной защиты, припасов и оборудования, необходимых для лечения. ВОЗ призывает страны к подготовке больниц, обеспечению защиты медицинских работников и к решению о необходимости принятия тех или иных мер социального дистанцирования.