Се́веро-За́падная а́рмия (СЗА) — военное формирование Российского государства 1918—1920 гг., действовавшее на Северо-Западном фронте России, (также — объединение Белого движения в период Гражданской войны в России).
Сформирована 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик. Прекратила существование 22 января 1920 года.
Численность
июль 1919 года — 17 500 солдат и офицеров;
октябрь 1919 года — до 18 500 человек;
ноябрь 1919 года — ок. 15 000 человек;
Кадровые офицеры составляли 10 % армии. В её составе находилось 53 генерала.
Командующие войсками
с 19.06.1919 г. — генерал-майор А.П. Родзянко (с 2.10.1919 г. — генерал-лейтенант);
с 2.10.1919 г. — генерал от инфантерии Н.Н. Юденич;
с 28.11.1919 г. — генерал-лейтенант П.В. Глазенап (до 22 января 1920 г.);
Зародышем Северо-Западной армии послужил Особый Псковский Добровольческий корпус, формировавшийся с сентября 1918 г. в Пскове по инициативе ротмистров В.Г. фон Розенберга и А.К. Гершельмана, командированными в Псков петроградской организацией генерала Н.Н. Юденича. Формировался корпус как часть Северной армии, создававшейся теми же военно-политическими силами, что и Южная (немецким командованием и русскими монархическими организациями). Во главе Северной армии должен был встать генерал граф Ф.А. Келлер.
Верховное руководство армией принадлежало генералу от инфантерии Н.Н. Юденичу, который в июне 1919 г. указом Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака был назначен главнокомандующим войсками Северо-Западного фронта. С февраля 1919 г. южной группой Северного корпуса, с июня корпусом, а с июля и всей Северо-Западной армией командовал полковник А.П. Родзянко, произведенный в генералы. В конце ноября 1919 г. его сменил генерал-лейтенант П.В. Глазенап, а в январе 1920 г. - генерал-лейтенант гр. А.П. Пален. Должность начальника штаба армии занимали сначала полковник В.В. Зейдлиц и генерал А.Е. Вандам. В общей сложности в армии служило 53 генерала (в том числе и вновь произведенных), среди которых наиболее заметную роль играли П.К. Кондзеровский, военный министр М.Н. Суворов, главный начальник снабжения Г.Д. Янов, состоящий для поручений при главнокомандующем генерал-лейтенант К.Н. Десино, бывший Донской атаман П.Н. Краснов, ведавший в армии пропагандой.
Бои Северо-Западной армии были небольшими по сравнению с другими фронтами, но для нее - серьезными. Наиболее тяжелые потери имели место осенью 1918 г. при оставлении Пскова, когда процент офицеров был наиболее высоким. 25 ноября там было захвачено большевиками до 600 человек, а 100 человек тут же расстреляно; ряд офицеров (начальник особого отдела капитан Тарановский, полковник Андреев и другие) были убиты местным большевизированным населением. Здесь, как и везде, офицерские подразделения, хотя их было немного, бросались на самые опасные участки фронта. Известно, например, что среди морских офицеров, воевавших в Северо-Западной армии, погибло около половины. За все время военных действий погибло, видимо, около 1 000 офицеров.
Некоторое количество офицеров попало в плен при ноябрьском (1919 г.) отступлении к эстонской границе (7 ноября в Гдове попало в плен всего 700 военнослужащих Северо-Западной армии, 14-го в Ямбурге - около 600 и т.д.). Кроме того, от подписания перемирия до заключения большевиками мира с Эстонией - с 31 декабря 1919 г. по 2 февраля 1920 г. - из армии перебежало 7 611 человек. В это же время от болезней вследствие тяжелейшего положения армии в Эстонии и отношения к ней эстонских властей умерли тысячи людей, в том числе и офицеров. В полках насчитывалось по 700 - 900 больных при 100 - 150 здоровых; число больных, не помещенных в госпитали, достигало 10 тыс., общее число заболевших составляло 14 тыс.
По договору Эстонии с большевиками, Северо-Западная армия подлежала расформированию и превращалась в массу беженцев. Отношение эстонцев к Белому движению всегда было крайне враждебным, и они терпели русскую армию Юденича лишь как неизбежное зло (что армия всегда чувствовала на себе), пока им самим угрожали большевики. После заключения мира чувства эти ничем уже не сдерживались, и эстонские солдаты стали открыто грабить русские части, срывая погоны с офицеров и обезоруживая их. Северо-Западная армия избегла неприятностей эвакуации из портов под давлением противника, но зато оказалась в крайне тяжелом положении в Эстонии. Более того, эстонское правительство объявило призыв на принудительные лесные работы 15 тыс. «лиц без определенных занятий» (то есть ровно столько, сколько было тогда работоспособных чинов армии), фактически установив, таким образом, институт рабства для русских офицеров и солдат (реально было отправлено на работы 5 тыс. человек).
Основная масса офицеров вскоре рассеялась по всей Европе, остальные организовывали, чтобы прокормиться, артели грузчиков, трудились на лесозаготовках или занимались иной черной работой.