ГЕРМАНИЯ
5 евро 2023 года
"СЕМИТОЧЕЧНАЯ БОЖЬЯ КОРОВКА"
серия: "Чудесный мир насекомых"
Аверс: В центре при помощи тампопечати изображена семиточечная божья коровка, летящая в естественной среде на фоне цветущего растения. Внизу полукругом отчеканено название монеты: "SIEBENPUNKT-MARIENKÄFER" (СЕМИТОЧЕЧНАЯ БОЖЬЯ КОРОВКА). На одном из листков цветка расположена буква "А", обозначающая инициалы художника.
Реверс: В центре изображён стилизованный орёл - герб Германии, над которым указана номинальная стоимость монеты: "5 EURO". Полукругом по краю монеты отчеканено название страны-эмитента: "BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND", год эмиссии - "2023", 12 звёзд ЕС и знак монетного двора Берлин: "А".
Дизайнер аверса: Анна Марта (Anna Martha, обозначение - А)
Дизайнер реверса: Андре Виттинг (Andre Witting)
Семиточечная коровка (лат. Coccinella septempunctata) — наиболее многочисленный, транспалеарктический вид божьих коровок.
Взрослый жук характеризуется цветом надкрылий (красных и оранжевых тонов) и семью чёрными точками на них, а также чёрными эпимерами заднегруди и сильно утолщённым, валикообразным боковым краем надкрылий. Личинка голубовато-серого цвета с жёлтыми или оранжевыми пятнами. И взрослые, и личинки питаются насекомыми (тля, щитовки, алейродиды).
Самый распространённый и известный вид божьих коровок. В России водится в степной зоне, иногда на южных склонах горно-лесного пояса, в садах. Распространён в Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях, на Чукотке, Курильских островах (Итуруп, Кунашир, Шикотан), а также в Сибири.
За пределами территории России встречается в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, Корейском полуострове, в Японии, Китае (включая остров Тайвань), Юго-Восточной Азии, Монголии, Индии, Передней Азии, Европе и Северной Африке.
План выпуска монет по годам:
2022 (4-й квартал) — Царство насекомых (нем. Insektenreich)
2023 (1-й квартал) — Семиточечная коровка (нем. Siebenpunkt-Marienkäfer, лат. Coccinella septempunctata)
2023 (2-й квартал) — Махаон (нем. Schwalbenschwanz, лат. Papilio machaon)
2023 (3-й квартал) — Рыжая осмия (нем. Rostrote Mauerbiene, лат. Osmia rufa)
2023 (4-й квартал) — Красотка блестящая (нем. Gebänderte Prachtlibelle, лат. Calopteryx splendens)
2024 (1-й квартал) — Зелёный кузнечик (нем. Grünes Heupferd, лат. Tettigonia viridissima)
2024 (2-й квартал) — Муха-журчалка (нем. Hainschwebfliege, лат. Episyrphus balteatus)
2024 (3-й квартал) — Жук-олень (нем. Hirschkäfer, лат. Lucanus cervus)
2024 (4-й квартал) — Каменный шмель (нем. Steinhummel, лат. Bombus lapidarius)